domingo, 3 de janeiro de 2010

Mousse de Chocolate

Primeiro domingo do ano. Hoje foi dia de almoço na casa dos sogros, toda a família reunida e como sempre toda atenção para o pequenino primo, um fofo, com apenas um aninho mas super espertinho, adora brincar e conquista qualquer um com aquele sorriso lindo de apenas quatro dentinhos.
Como de costume a comida estava uma delícia e hoje foi um dia mais especial ainda, a minha cunhada também foi para a cozinha contribuir, fez a salada (Deliciosa! Eu comi e repeti!) e uma das sobremesas (Muito boa também!), mas pelo visto ela é muito exigente, pois colocou alguns defeitos, porém para mim estava perfeita! O Amor não mudou a rotina, comeu nhoque, afinal de contas essa é a especialidade da Mama, e como não podia deixar de ser, estava melhor do que nos restaurantes italianos que conhecemos. Bom, prometi para a irmã do Amor uma receita de Mousse de Chocolate, então resolvi postar aqui para aproveitar e compartilhar com vocês também. Mas cheguei em casa e fui buscar o signigicado da palavra e descobri que vem do francês, cuja tradução literal é "espumoso" ou "leve", legal né? Enfim vamos deixar de conversa e vamos para a receita, os ingredientes não são diferentes da maioria das mousses de chocolate, a diferença é o modo de preparo (Dá um pouquinho mais de trabalho, mas vale a pena). Então, mãos a obra!



Tempo de Preparo: Aproximadamente 30 Minutos
Rendimento: 10 Porções

280g de Chocolate amargo picado finamente ou ralado (Eu normalmente uso meio-amargo pois nem todos gostam de chocolate tão amargo)
45g de Manteiga sem sal (3 Colheres de sopa)
5 Ovos (Gemas e Claras separadas)
30ml de água (2 Colheres de sopa)
60g de Açúcar (5 Colheres de sopa)
250ml de Creme de leite fresco batido em picos moles ou médios(deixe gelar na geladeira antes de bater)
Rum (Opcional), a gosto
Raspas de chocolate para decorar

Modo de preparo:
1. Misture o chocolate e a manteiga e derreta em banho Maria. Cuidado para evitar que caia água no chocolate enquanto ele derrete.
2. Em uma tigela, agregue as gemas com metade da água e metade açúcar e bata constantemente com um batedor manual (fouet) em banho-maria por aproximadamente 20 segundos. Retire do fogo e bata até esfriar. Essa mistura cairá do batedor em fitas quando a base chegar à consistência correta.
3. Junte as claras ao restante do açúcar e bata em banho-maria por alguns instantes. Retire do fogo e bata até atingir o volume total, continue batendo até esfriar completamente.
4. Com uma espátula de siilicone (de preferência use uma espátula grande, ela ajudará a misturar melhor), agregue a mistura de chocolate na mistura de gemas. Agregue essa mistura as claras em 2 ou 3 etapas. Para evitar que a mousse baixe, faça movimentos de erguer e misturar do centro para os cantos da tigela. A Mousse pronta deve estar bem misturada, mas ainda reter tanto volume quanto possível.
5. Adicione o creme de liete batido e o rum (Se não usar o rum pode usar outro aromatizador - mas com o rum fica realmente especial).
6. Distribua em recipientes e decore com raspas de chocolate (Eu uso o descascador de legumes para fazer as raspas, elas ficam grandes de bem feitas).

Um sobremesa leve, deliciosa e com certeza agradará a todos os paladares!

7 comentários :

  1. Você fez bem em fazer essa pesquisa, taí uma coisa que eu nunca tinha pensado em olhar. E pra mim o que define um mousse é justamente sua textura, por isso que fui exigente... Ás vezes acho que a textura é metade do gosto.
    E obrigada pelos elogios!
    :)

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  2. TETE
    PARABENS PELO BLOG!
    Vou tentar fazer essa receita do mousse!
    Dai te conto como ficou!

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  3. Agora dá para comentar melhor!
    Essas receitas estão me dando água na boca.... Será que uma iniciante de plantão dá conta de fazer? Vou tentarrrr

    Mais uma vez Parabéns!!!

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  4. Concordo com você, a textura e a aparência já é meio caminho para agradar! Vamos marcar um almoço aqui em casa antes de você viajar, o que acha?

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  5. Marina!!! Obrigada pela visita! Claro que você consegue fazer, só não sabe ainda por que não tentou. Vá para a cozinha e depois me diga como ficou, tá?

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  6. Olá...que delícia...adorei seu blog...cheio de tentações deliciosas e excelentes fotos!
    Bjinhos

    http://cocoebaunilha.blogspot.com

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  7. Oi Patrícia,

    Obrigada pela visita e pelo comentário!
    Já dei uma espiadinha no seu blog e já estou com a receita do "Bolo tentação de Eva" anotada. Parabéns!

    Beijos e boa semana!

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